zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Маски и респираторы от коронавируса

Популярные разделы:

Эпидемия коронавируса набирает обороты. Ежедневно во всем мире появляются тысячи новых зараженных. В большинстве стран власти призывают граждан по возможности оставаться дома. Однако людям все же приходится покидать жилье, чтобы добраться до работы, сделать необходимые покупки или выгулять питомцев.

Какие маски и респираторы обеспечивают надежную защиту от коронавируса?

В таких случаях врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности и носить защитные маски, которые помогут исключить риск инфицирования. Ниже мы рассмотрим основные виды средств индивидуальной защиты от вирусных заболеваний и их эффективность.

Медицинские (хирургические) маски

На данный тип защиты сегодня наблюдается повышенный спрос. За последние месяцы цена обычных трехслойных масок выросла в разы. К сожалению, не все знают, что они эффективны только для защиты окружающих, а не человека, который носит маску.Хирурги используют маски, чтобы сохранить стерильность в операционной и не допустить попадания своих биологических жидкостей на пациентов или инструмент во время работы. Больным простудными и вирусными заболеваниями медицинские маски рекомендуются с целью не заразить окружающих людей.Обычные трехслойные маски не способны обезопасить человека от попадания частиц вируса в дыхательные пути, т.к. размеры COVID-19 настолько малы, что с легкостью проникают сквозь фильтрующий слой СИЗ.

Эффективность респираторов в защите от коронавируса

Преимущество респираторов в сравнении с простыми медицинскими масками заключается в том, что они используются для безопасности самого носителя и относятся к более надежным защитным средствам. Респираторы очищают вдыхаемый человеком воздух от опасных для здоровья микрочастиц размером 0,03-1,3 мкм и обеспечивают защитный барьер от частиц вируса, величина которых составляет около 0,09 мкм.По ГОСТ 12.4.294-2015 респираторы подразделяются на три основных класса.
  • Класс FFP1применяются для защиты дыхательных органов от капель аэрозолей и нетоксичной пыли. Эффективность респираторов данного типа составляет 80%. Подходят для непрерывного использования до 8 часов.
  • Класс FFP2 защищают дыхательные пути от водных и масляных аэрозолей, токсичной пыли. Блокируют от 94% вредных частиц. Такие респираторы способны уберечь человека от инфицирования COVID-19, однако не рекомендуются в условиях длительного контакта с больными пациентами. Эффективность сохраняется до 8 часов.
  • Класс FFP3 самый надежный способ защиты органов дыхания от особо опасных веществ. Задерживают до 99% частиц вирусов, бактерий, радиоактивных материалов. Такие респираторы рекомендуются ВОЗ для медперсонала, который контактирует с зараженными коронавирусом пациентами. Для максимальной защиты маску FFP3-типа можно дополнить защитным экраном и очками. Подходят для непрерывного использования от 6 до 8 часов.
Респиратор «Лепесток» – самая распространенная разновидность СИЗ. Это одноразовое средство защиты способно удерживать не только пылевые частицы, но и вирусы, споры плесени, бактерии. Модель подходит для непрерывного использования до 8 часов.

Классификация респираторов по типу исполнения

По типу исполнения респираторы делятся на следующие категории:
  • полумаска;
  • полнолицевая маска;
  • четвертьмаска.
Полумаска закрывает лицо от подбородка до носа, обеспечивает хорошую степень защиты, удобна в использовании. Полумаски, в свою очередь, бывают формованными и неформованными. Респиратор первого типа плотно облегает лицо и за счет складной конструкции сохраняет форму. При надевании изделие не нужно расправлять. Неформованные полумаски выпускаются круглой формы, требуют расправления при надевании и подстраиваются под любую форму лица.Полнолицевая маска полностью закрывает лицо, обеспечивая не только защиту дыхательных путей, но и глаз. Обеспечивает панорамный обзор за счет прозрачного корпуса. Оснащается одним или несколькими фильтрами, а также клапаном для выхода воздуха. Обладает высокой степенью защиты от проникновения опасных частиц.Четвертьмаска закрывает только рот и нос, оставляя открытым подбородок. Из-за низкой эффективности в настоящее время практически не используется.

Угольно-фильтрующая прослойка при защите от коронавируса

Респираторы с угольным фильтром обеспечивают максимальный уровень защиты органов дыхания от воздействия аэрозолей и газов. Активированный уголь, входящий в состав фильтрующей прослойки, блокирует попадание щелочей, кислот и органических веществ в дыхательные пути.Выпускаются в двух модификациях:
  • полумаска с фильтрующим элементом;
  • респиратор имеет угольный фильтр и дыхательный клапан с возможностью замены.
Большинство таких респираторов подходят для многократного применения. В зависимости от производителя фильтр можно использовать от 8 часов до нескольких дней, после чего его меняют на новый.

Модели с клапаном и без

В процессе использования эффективность респиратора снижается, т. к. он увлажняется изнутри. Чтобы обеспечить вывод влаги и тепла от человеческого дыхания наружу, маски оснащают клапанами. Если обычные респираторы вызывают дискомфорт, затрудняя дыхание уже после двух часов непрерывной эксплуатации, то модели с клапаном можно носить до 8 часов.Обязательно ли использовать респиратор с клапаном, зависит от типа выполняемых работ, их продолжительности и степени загрязнения окружающей среды. Если защита необходима всего на пару часов, то можно обойтись простым респиратором без клапана.Респираторы с клапаном подойдут для работников строительных площадок и промышленных предприятий, когда защита органов дыхания необходима на протяжении всей смены. Маски, оснащенные двухсторонними клапанами, эффективны при работе в условиях воздействия опасных химических веществ.

Рекомендации ВОЗ к маскам и респираторам

Всемирная организация здравоохранения рекомендует во время вирусной пандемии использовать респираторы серии N95. Этот американский стандарт разработан NIOSH (Национальным институтом охраны труда США) для медицинских респираторов, которые используют медработники при эпидемии вирусных заболеваний.Маркировка N95 означает, что маска способна блокировать от 95% вредных частиц размером 0,3 микрона и больше. В Европе этому стандарту соответствует EN 149. Российским аналогом респираторов N95 считаются маски с классом защиты от FFP2 и выше.Вирус COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем и попадает в организм человека, когда больной чихает или кашляет рядом. Согласно исследованиям ВОЗ респиратор N95 обеспечивает надежную защиту органов дыхания от проникновения инфицированной слюны и мокроты.Выбирать маску нужно по размеру, поскольку ее эффективность зависит от плотности прилегания к лицу. При наличии щелей или недостаточной прочности клапанов защитные свойства респиратора существенно снижаются.Чтобы исключить риск заражения, снимать респиратор следует с осторожностью, стараясь не касаться его внешней стороны. Также запрещается его повторное использование. После снятия СИЗ упаковывают в плотный пакет, а руки обрабатывают антисептиком.

Вас могут заинтересовать следующие товары: