zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Как правильно стирать футболку: все правила и рекомендации

Из данной статьи вы узнаете как стирать футболку, чтобы она не растянулась и не залиняла.

Для лета у каждого припасена пара футболок. Во время носки сложностей не возникает, так как гладить их нужно редко, а сочетать можно с любыми вещами (шортами, джинсами, брюками, юбками, комбинезонами и другим). Но вот во время стирки футболки доставляют массу хлопот, ведь из-за жары на них появляются белые или коричневые пятна. Поэтому вопрос, как стирать футболку, в жаркое время года столько актуален.

Влияние ткани на особенности стирки

Стирка футболок зависит от того, из чего они выполнены. Необходимо определить материал изготовления, ведь разные виды требуют разного ухода. Узнать эту информацию можно по этикетке изделия:

  • Футболки их хлопчатобумажной ткани популярны. Этот материал хорошо сохраняет форму, практичен в носке, пропускает воздух, поэтому жарко не будет. Хлопчатобумажные футболки выдерживают машинную и ручную стирку, при этом оптимальная температура в обоих случаях – около 50 градусов.
  • Выпускаются хлопчатобумажные футболки с включением лайкры. Дополнительный материал обеспечивает лучшую растяжимость и дает красивое свечение. Температура стирки – не более 40 градусов. Запрещено растягивать и выкручивать футболку, так как волокна лайкры могут повредиться. Если времени мало, то иногда можно прибегнуть и к машинной. Но обязательно выбирают минимальный температурный режим деликатной стирки.
  • Популярны стали шерстяные футболки, которые используются в качестве второго согревающего слоя для тела. Материал капризный, поэтому о ручной стирке стоит забыть сразу. Стирка должна быть бережной, запрещено перекручивать, натягивать одежду. Сушить в вертикальном положении нельзя – футболка раскладывается на ровной поверхности, а оставшаяся после стирки вода стекает на предварительно подложенное вниз полотенце.
  • Летом женщины предпочитают носить шёлковые и ситцевые футболки. Материалы нежные, ручная стирка не подойдет даже по той причине, что при механическом движении может открепиться с тонкой ткани фурнитура.

После того как определились, как постирать футболку в зависимости от материала изготовления, приступают к рассмотрению других характеристик.  

Выбор порошка и температуры стирки

Как стирать футболку зависит и от того, какое средство будет использоваться. Есть основные правила:

  • Порошок подирается в зависимости от того, какого типа стирка планируется. Для хлопчатобумажных тканей подойдет универсальный.
  • Если футболка сделана не из трикотажа и хлопка, то к выбору средства следует отнестись очень аккуратно. Выпускают варианты для шерстяных, деликатных тканей. Если есть опасения насчет того, что цветная вещь может потерять окраску, то лучше купить средство для цветных тканей.

Обычный стиральный порошок в гранулах – не всегда подходящий вариант. Для стирки деликатных тканей предпочтение лучше отдать жидким моющим средствам. Гели с высокой концентрацией активного вещества тоже подойдут. Если имеются пятна, то справиться с ними поможет пятновыводитель, например, кислородный, который расщепляет остатки грязи на молекулы. Можно использовать и народные средства.

Температура стирки подбирается в зависимости от типа ткани. На этикетке производители схематически указывают оптимальное значение. Если данных нет или бирка потерялась, то следует учесть правило: чем мягче, эластичней и тоньше ткань, тем меньшую температуру стоит выбрать. Для шелка и вискозы, к примеру, она не должна превышать 30 градусов, синтетики – 40 градусов. Модные футболки из экокожи рекомендуется стирать в еле теплой воде.

Подготовка к стирке

Итак, чтоб футболка после не потеряла свою форму и цвет, необходимо учесть ряд параметров:

  • Информация на этикетке;
  • Особенности кроя (наличие аппликаций, фурнитуры, вышивки, воротника, замков, карманов);
  • Определение типа стирки – в машинке, руками;
  • Учет температуры;
  • Подбор моющего средства для стирки.

Кроме того, учитываются и имеющиеся проблемы, цвет футболки. Черная или белая вещь стираются по-разному.

Особенности ручной стирки

Деликатный уход выбирается в случае, если материал нежный, есть сомнения насчет сохранности цвета или надёжности элементов дизайна. Машинная стирка может разрушить целостность элементов – футболка будет испорчена. К числу вещей, которые стирают вручную можно отнести:

  • рубашки поло с воротниками стойками;
  • шерстяные, шёлковые футболки, с добавлением лайкры, вискозы;
  • вещи с бусинками, цепями, кисточками;
  • модели с ярким принтом.

Ручная стирка отнимет 10-15 минут, если на футболке нет пятен, требующих дополнительного выведения. Как отстирать футболку:

  • заполнить тазик водой подходящей температуры;
  • растворить выбранное средство;
  • вывернуть изделие и погрузить его в воду;
  • оставить замачиваться на 15 минут;
  • постирать вручную самые загрязнённые части: подмышки, рукава, воротничок;
  • постирать остальную поверхность футболки;
  • тщательно прополоскать;
  • три-четыре раза прополоскать в прохладной воде;
  • при необходимости обработать бальзамом;
  • аккуратно отжать.

Сушить футболки, выполненные из деликатных тканей, лучше в горизонтально положении. Их раскладывают на чистую ткань без растяжения.

Особенности машинной стирки

Если есть уверенность, что футболка выдержит машинную стирку, то необходимо правильно собрать стирку для загрузки в машинку. Хорошо, если есть несколько футболок – их можно загрузить одновременно. Но если требуется постирать одну или две вещи, то их можно добавить к другим. Можно стирать с:

  • постельным бельем, которые стирается не при высоких температурах;
  • с блузами, рубашками;
  • трикотажными изделиями.

Запрещается погружать в барабан техники футболки с вещами, имеющими фурнитуру (это может повредить даже хлопчатобумажную ткань), джинсами (ткань с большой вероятностью полиняет и испортит вещь).

Перед началом стирки определяют, какой из стиральных порошков подойдет. Выбирают варианты без агрессивных составляющих хлора и отбеливателей. Кроме того, необходимо выбрать средство без сильного аромата – даже после стирки при высоких температурах он может источать едкий запах, что будет в жару неприятно окружающим.

Затем подбирают температурный режим, как было указано выше, в зависимости от материала изготовления. Учитывают и качество ткани, например, если футболка уже пережила десятки стирок, то лучше выбрать деликатный режим. Стирка в универсальном режиме с отжимом возможна только для изделий из хлопчатобумажной ткани.

Выведение пятен

Летом часто в зоне подмышек на футболках появляются светлые пятна с восковым покрытием. Это возникает из-за соприкосновения пота с дезодорантом. Химикаты стирального порошка приводят к закреплению пятна и со временем оно желтеет.

Оптимальный способ избавиться от светлого пятна, которое еще не въелось в структуру ткани, — обычный лимонный сок. Необходимо выдавить на зону пятна половину цитрусового и оставить на 15 минут. Также популярен метод с аспирином. Надо растворить две таблетки аптечного средства в теплой воде. Кашицей покрывают пятно и оставляют на пару минут, а затем очищают при помощи зубной щетки. Вывести пятна от пота с темных вещей поможет столовый уксус. Необходимо намочить ватный тампон средством и протереть загрязнённые участки. После любой процедуры происходит стирка в привычном режиме.

В таблице ниже приведены действенные способы избавиться от пятен, которые чаще всего возникают на футболках летом.

КровьПерекись водорода. Стирка происходит только в холодной воде
ЖирАцетон, спирт, скипидар, хозяйственное мыло, горчичный порошок
Красное виноАцетилсалициловая кислота, уксус, перекись водорода
ДезодорантЛимонная кислота, уксус, лимон, солевая кашица
РжавчинаСок лимона, кашица из уксуса и соли
КраскаАцетон, скипидар
Ягоды, фрукты, сокиСостав из яичного желтка и глицерина, молочная сыворотка

Если пятно неизвестного происхождения, то действуют следующим образом:

  • налить в стакан тёплую воду;
  • добавить полстакана соды и столько же перекиси водорода;
  • распылить из пульверизатора или нанести ватным тампоном на зону загрязнения;
  • оставить на 20 минут (если ткань прочная, то можно на дольше время).
  • затем вещь постирать в привычном режиме.

Как стирать белую и черную футболки

Стирать белую и черную футболку вместе запрещено. С последней ничего не случится, а вот первая может прийти в непригодность.

Сохранить свежий вид светлой вещи помогут специальные составы. В продаже имеются кислородные отбеливатели, которые буквально расщепляют пятна на молекулы. Есть пятновыводители, которые уберут желтые пятна с одежды. Совмещать стирку белоснежной вещи с цветными нельзя. Также не рекомендуется оставлять надолго грязную майку в бельевом шкафу. Дело в том, что светлая ткань может стать за несколько дней серой, а избавиться потом от этого оттенка будет невозможно.

Чтоб желтизна и серость не стали причиной ухудшения внешнего вида вещи, необходимо тщательно выполаскивать компоненты средства после стирки. Сушат обязательно в затемненном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Футболки черного цвета часто теряют оттенок, становятся серыми и непривлекательными. Помогают вернуть насыщенность специальные гелевые средства. В составе их имеются красящие пигменты. Чтоб не допустить порчи цвета стирают черную футболку при температуре не выше 40 градусов. Как и белые вещи, сушить прямо на солнце их запрещено.

Правила сушки футболки

Как высушить футболку зависит от ткани. Есть основные правила:

  • сушка проводится не на солнце, а в затемнённом помещении;
  • помещение должно хорошо проветриваться, а лучше вывесить футболки на свежий воздух;
  • тонкие веревки для сушки не подойдут – будет сложно отгладить;
  • майки из шелка сушат на ровном столе.

На вешалке одежду не хранят, хоть и кажется, что так она не потеряет форму. Так она может деформироваться и растянутся. Глубокие заломы получаются в случае, если сложить футболки слишком плотно.

Особенности глажки

Глажка проводится, начиная от рукавов, воротничка с внутренней части. Но есть определённые правила того, как гладить футболку, если она светлого цвета или с принтами:

  • белые вещи гладят на чистой поверхности, иначе загрязнения под воздействием горячей подошвы утюга мгновенно впитаются и вывести их будет сложно;
  • рукава удобно отутюжить при помощи дополнительной насадки;
  • футболки из деликатной ткани лучше гладить вертикально при помощи специального отпаривается;
  • принтованные модели гладятся с изнаночной стороны;
  • изначально лучше проворить, подходит ли выбранный температурный диапазон для ткани на изнанке;
  • майки с бусинками, стразами и аппликациями натягиваются в один слой на гладильной доске, в них подкладывается махровое полотенце, — так удастся избежать пропечатки на ткани с лицевой стороны.

Если используется режим отпаривателя, то необходимо тщательно следить за тем, чтоб вода была чистая. Жидкость из-под крана содержит вредные соединения, которые попадая на ткань, может стать причиной появления трудно выводимых пятен.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые необходимо учесть перед проведением стирки. Итак:

  • Моющее средство лучше попробовать заранее. Небольшое количество наносится на изнаночную сторону изделия в незаметном месте. Особенно это правило касается пятновыводителей.
  • Стирать футболки с тяжелыми вещами, а также джинсами запрещается. С большой вероятностью ткань растянется, деформируется, и вещь станет непригодна для носки.
  • Если кондиционера для стирки, который сохраняет яркость, нет, то поможет народный рецепт. Перед стиркой в ручном режиме добавляется 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • Сушить на веревках, просто перекинув футболки через них, не рекомендуется. Лучше перевернуть майку вверх ногами и повесить ее при помощи двух прищепок.

Учет всех рекомендаций позволит не только отстирать футболку от любых загрязнений, но и сохранить ее внешний вид надолго.

Будем рады ответь на ваши вопросы

+7 (812) 628-1-627

ВАЖНО! Информация не является публичной офертой Все сведения носят исключительно информационный характер. Наличие и цену вы можете узнать у менеджеров компании.

Юр.адрес

 Волковский пр 146 к 3

Режим работы

Пн – Пт с 9:00 – 18:00 Сб – Вс выходные

© 2019 tezro.ru

ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ

В связи с большим количеством обращений возможно задержка с выставлением счетов

Хочешь быстрее ?? Пиши ! zakaz@tezro.ru

Респираторы от 100 шт