zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Сроки обязательной маркировки обуви в России перенесены на 1 июля 2020 г.

Правительство РФ сообщило о переносе сроков обязательной маркировки обуви на 1 июля 2020 г. Отрасль оказалась не готова к нововведениям. 3 марта 2020 г. глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе.

Ранее предприниматели официально обратились в Министерство промышленности РФ с просьбой об отсрочке введения маркировки до 1 сентября 2020 г. По словам представителей обувного бизнеса, за это время они успеют подготовиться к изменениям законодательства и интегрировать систему маркировки с собственными учетными системами.

Эксперты считают, что сейчас система мониторинга недоработана и имеет нестабильный функционал. Из существенных недостатков бизнесмены отмечают сбои при работе с кассовыми аппаратами и ограничения в программе, непредусмотренные законодательством РФ. Значительную нагрузку для представителей МСБ оказывает и стоимость обязательного к покупке оборудования. Его цена составляет 60-70 тыс. рублей.

Напоминаем, что закон о маркировке разработан с целью снижения доли контрафактной обуви на российском рынке. Согласно документу, предприниматели обязаны размещать на упаковках с обувью цифровые метки формата Data Matrix. Просканировав двухмерный код, покупатель сможет ознакомиться с информацией о товаре и убедиться в его легальности.