zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Сибирские ученые разработали наноматериал, способный бороться с коронавирусом

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН представили инновационный материал, потенциально способный уничтожить коронавирус. Исследователи предложили использовать разработку при производстве медицинских масок.

Новинка создана на основе мельтблауна – нетканого материала из синтетических полипропиленовых волокон толщиной в 1-5 микрона. Он применяется в качестве внутреннего слоя трехслойных масок. Барьер для проникновения микроорганизмов обеспечивает специальная водоотталкивающая пропитка. Сибирские ученые заменили ее покрытием из ионов серебра, улучшив тем самым защитные свойства материала.

Разработка уже прошла проверку на бактериях стафилококка и вирусе гриппа H1N1. По результатам испытаний, покрытый наносеребром мельтблаун не только препятствует проникновению инфекции, но и моментально уничтожает вирус. При этом эффективность материала возрастает при длительном контакте с патогенной средой.

В сравнении с обычными медицинскими масками, которые подлежат замене каждые 1,5-2 часа, новинку от сибирских ученых можно носить на протяжении 10 часов. А уникальная способность материала к самоочищению дает возможность повторного использования маски.

По словам ученых ИХТТМ СО РАН, материал полностью дезактивирует болезнетворные микроорганизмы. Специалисты полагают, что новинка будет эффективна и в борьбе с коронавирусом. На данный момент механизм его действия не до конца изучен и требует времени и финансовых вложений.