zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Поможет ли российским производителям спецодежды спад отрасли в Китае?

Сокращение объема пошива спецодежды в Китае приводит к тому, что западные производители вынуждены размещать заказы в других странах. Смогут ли российские фабрики воспользоваться ситуацией?

Еще в конце 2019 года в КНР было зафиксировано сокращение объема производства одежды и доходов китайской экономики от швейной отрасли. Главная причина – кризис 2008 года, изменивший структуру экономики Китая, которая стала больше ориентироваться на внутренний спрос. Это привело к росту зарплат сотрудников швейной промышленности. Еще в 2008 году средняя зарплата швеи составляла 130 долларов. В 2019 она стала доходить до 500 долларов.

Однако в 2020 году швейной промышленности Китая был нанесен еще более мощный удар – из-за эпидемии коронавируса многие фабрики закрылись или существенно снизили объемы производства. В связи с этим производители спецодежды стали в срочном порядке искать другие площадки для размещения заказов на пошив.

Западные компании, которые ранее размещали заказы в Китае, в настоящее время активно переносят производство в Индию, Вьетнам, Бангладеш, Камбоджу. Там все еще сохраняется дешевая рабочая сила, позволяющая сэкономить на пошиве.

На этом фоне, российские предприятия не способны составить конкуренцию странам Юго-Восточной Азии. В том числе, низкая модернизация отросли и высокая себестоимость сырья, доставляемого из Китая, стран ТС (с учетом логистических затрат), делает собственное производство низкоэффективным. В связи с этим не стоит ожидать роста внутреннего производства.

Для развития швейного производства в России необходимо вводить меры государственной поддержки предприятий. В КНР ранее действовала программа, по которой новые компании швейной отрасли в первые 3 года после начала работы полностью освобождались от уплаты налога. Схожие меры приняты и в Узбекистане, чья продукция сегодня во многом замещает китайские товары на российском рынке.