zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Как стирать кроссовки в стиральной машине: выбираем моющие средства и готовим обувь к стирке

из данной статьи вы узнаете Как стирать кроссовки в стиральной машине в домашних условиях без ущерба для изделеия.

Спортивная обувь используется для активного времяпрепровождения. Пачкается не только от уличной грязи, но и начинает плохо пахнуть от пота. Не всегда ручная стирка справляется с въевшейся грязью или сильными разводами. Обувь для спорта стирают в автоматическом режиме, но при соблюдении некоторых условий. Расскажем, как постирать кроссовки в стиральной машине и чего нельзя при этом делать, чтобы сохранить обувь и технику целыми.

Какие кроссовки вообще нельзя стирать в машинке автомат

При отборе нужно учитывать качество, изношенность и материал, из которого выполнены кроссовки. Автоматически не стоит стирать:

  • Кожаную, замшевую и обувь из нубука. Все зависит от качества выделки натуральных материалов. Можно выстирать кожаную модель и с ней ничего не случится. Или, наоборот, кожа промокнет, высохнет и загрубеет так, что на неё будет жалко смотреть. Лучше не рисковать и чистить подходящими ручными способами.
  • Модели со светоотражающими вставками и фотоэлементами, которые повредятся от соприкосновения с водой, испортятся или отклеятся.
  • Кроссовки, украшенные мелкими приклеенными элементами: камешками, картинками или клёпками. Они, оторвавшись попадают в слив и портят технику.
  • Тапочки плохого качества с неаккуратно проклеенными швами. Есть вариант, что подошва полностью отвалится. Не каждый клей выдерживает сильное намокание.
  • Старая и разваливающаяся обувь может не выдержать механического воздействия от кручения в барабане и совсем порвётся.

В случае, если модели имеют кожаные вставки, то при стирке в машинке надо быть готовыми к тому, что они полиняют или загрубеют. Поэтому, если на них больше 30% кожи, то рисковать не стоит.

Какие кроссовки можно постирать в стиральной машинке

Машинной стирке подлежит обувь из следующих материалов:

  • тканевые модели из парусины, брезента, вискозы или других текстильных материалов;
  • кожзам, экокожа и искусственная замша;
  • смесовые, мембранные и сетчатые материалы из полиэстера, нейлона или эластана;
  • комбинированные модели без кожаных вставок.

Отлично стираются все синтетические или хлопковые ткани со добавкой синтетики, материалы, имитирующие кожу, замшу, нубук. Летние и демисезонные модели, изготавливаемые из нескольких синтетических материалов. 

Готовим кроссовки к стирке в машинке-автомат

повредить технику. Потом светлая загрязнённая подошва не отмывается в барабане как следует. Перед тем, как стирать кроссовки в стиральной машине их надо подготовить:

  • вынуть шнурки, вытащить стельки;
  • хорошенько вычистить подошву от грязи, помыть намыленной щеткой подошву;
  • застегнуть липучки, если они есть;
  • просмотреть ярлыки на наличие запрещающих знаков;
  • положить в специальный мешок, застёгивающийся на замок.

Вот так выглядит значок, запрещающий стирку.

Шнурки надо намылить отдельно и тоже поместить в мешок. Остаётся выбрать режим и моющее средство для стиральной машинки.

Как быть, если нет специального мешка

Кроссовки с нетяжёлой подошвой стирают и без мешка. Но это не рекомендуется делать из-за сильного воздействия на них во время кручения в барабане. Мотающиеся туда-сюда ботинки могут и стекло машинки выбить. И изнашиваются они быстрее. Если оторвалась какая-то деталь, то она останется в мешке, её не утащит в слив и техника не поломается.

Вместо мешка можно использовать любую плотную наволочку, которая завязывается узлом. Желательно стирать не больше двух больших пар. Советуется добавлять одежду. Или если не хотите стирать с обувью любимые джинсы и рубашки, тогда можно положить старые полотенца или постельное бельё. Зачем это делается? Чтобы увеличить трение, которое лучше вымоет грязь и уравновесить барабан, чтобы он не вышел из строя от удара подошвы.   

Какими средствами лучше стирать кроссовки в машинке-автомат

Для стирки кроссовок в автомате лучше выбирать жидкие моющие средства или капсулы. Порошок не всегда до конца растворяется, забирается в поры материала или оставляет разводы. На одну пару достаточно обычной порции моющего средства. Не нужно класть больше, даже если всё очень грязное. Лишнее мыло просто не удастся выполоскать и могут образоваться разводы.

Для светлых из натуральной ткани моделей допустимо применять отбеливатель, но только кислородный. Хлорные отбеливатели могут навсегда испортить обувь. Кондиционер использовать нет смысла. Мягче или нежнее кроссовки от этого не станут. Приятный запах появится от самого моющего средства. Для ярких моделей есть смысл использовать средства для цветного белья.

При каком режиме стирать, сушить и отжимать кроссовки

Многие стиральные машинки имеют встроенные режимы стирки обуви или отдельные позиции, именно для спортивной обуви. В этом случае, надо выбрать этот режим, и машинка автоматически выставит температуру, время стирки, полоскания и отжима. Сушить лучше отдельно. Оптимальная температура для стирки 30-40 градусов. Количество оборотов отжима не более 400. Время стирки около часа.

Если нет такой опции то, на каком режиме стирать кроссовки в стиральной машине? Подойдут следующими режимы:

  • деликатная, ручная, чувствительная стирка;
  • спортивная одежда, спорт;
  • одежда малыша, детские вещи, детское бельё;
  • шторы, одеяло;
  • шелк, шерсть;
  • тонкие ткани.

Необходимо выбрать любой из перечисленных режимов, выставить температуру, убрать отжим и сушку совсем.

Как сушить выстиранные кроссовки

После окончания процесса вынимаем кроссовки из мешка. Даём воде стечь, промачиваем чистой тряпкой. Можно набить сухими газетами, если только типографская краска не испачкает внутреннюю часть или чистой бумагой. Если есть силикагель в мешочках, то можно положить его внутрь. Важно, не сушить кроссовки на солнце или возле отопительных приборов. Обувь должна высохнуть в тени естественным путем без фенов и других тепловых воздействий.

Таким образом. можно без лишних проблем постирать кроссовки в стиральной машине.

Будем рады ответь на ваши вопросы

+7 (812) 628-1-627

ВАЖНО! Информация не является публичной офертой Все сведения носят исключительно информационный характер. Наличие и цену вы можете узнать у менеджеров компании.

Юр.адрес

 Волковский пр 146 к 3

Режим работы

Пн – Пт с 9:00 – 18:00 Сб – Вс выходные

© 2019 tezro.ru

ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ

В связи с большим количеством обращений возможно задержка с выставлением счетов

Хочешь быстрее ?? Пиши ! zakaz@tezro.ru

Респираторы от 100 шт