zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Как растянуть футболку

Из данной статьи вы узнаете как растянуть футболку и как избежать усадки футболки

Иногда люди покупают одежду, она немного жмет, но кажется, что растянется и будет лучше сидеть по фигуре. Но так не происходит, поэтому приходится отложить новую вещь в дальний ящик стола. Иногда любимая футболка или майка садятся при стирке. Произойти это может по ряду причин: использование не того стирального порошка, стирка в непривычном режиме, не делался учет характеристик ткани. Так или иначе встает закономерный вопрос о том, как растянуть футболку в домашних условиях, и возможно ли в принципе это.

Когда футболка уменьшается в размере?

Причин того, почему нужно увеличить размер одежды, несколько. Возможно, человек неправильно выбрал ее в интернет размере или производитель обманул с размером. Или же человек несколько поправился, поэтому вещь ему стала мала. Если постирать футболку неправильно, то она тоже может уменьшиться.

Если растянулась футболка из натуральной ткани во время стирки, то человек неправильно подобрал температуру процесса или использовал неверные средства. Хлопок, хоть и считается довольно прочным материалом, чувствителен к высоким температурам. Именно поэтому производители часто добавляют в состав эластин, который препятствует стягиванию волокон при стирке, образованию катышек. Иногда вернуть футболку к первоначальному размеру получается сразу после стирки: необходимо разложить вещь в мокром состоянии на полотенце, тщательно растянуть ее по краям и сверху вниз, оставить до полного высыхания на одной поверхности.

Производители на этикетке выпускаемых изделий указывают, при какой именно температуре должна происходить стирка. Кроме того, там указывается, какой именно тип стирки будет: машинная или ручная.

Методы растягивания

Если футболка после стирки села, то растянуть ее можно двумя способами: стирка или растягивание.

Новая стирка

Действуют по-разному в зависимости от того, из какого материала изготовлена футболка. Так, синтетические майки сначала замачивает на 20 минут в холодной воде. Потом их загружают в барабан стиральной машинки, предварительно установив программу деликатной стирки. При этом добавлять стиральный порошок или гель не требуется. После стирки необходимо повесить вещь в вертикальном положении (цепляется за один нижний край). Под прямыми солнечными лучами сушить футболку запрещено. Когда вещь практически высохнет ее раскладывают на полотенце, чуть-чуть подтягивая стороны в горизонтальном направлении. Таким образом удаётся достигнуть растягивания на 1-2 размера.

Трикотажные изделия растянуть непросто, так как они теряют форму при давлении. Как растянуть футболку из трикотажа:

  • Замочить футболку в теплой воде на 1 минут;
  • Аккуратно отжать изделие;
  • Замочить футболку в качественном кондиционере для волос (стоит следить за тем, чтоб средство не оставило пятен на одежде);
  • Слегка растянуть футболку во всех направлениях;
  • Намочить губку столовым уксусом и одновременно приходясь ей по ткани тянуть ее;
  • Ополоснуть при помощи кондиционера с водой;
  • Прополоскать 3-4 раза в холодной воде;
  • Высушить удобным способом.

Часто встречается идея, то простая стирка заново сможет исправить ситуацию. Но, наоборот, такая стирка только повредит, так как вещь сядет больше.

Механические способы

Растянутая футболка вернется к первоначальным размерам, если использовать и механический способ. Понадобится марля, бельевая веревка, прищепки и утюг. Алгоритм действий следующий:

  • Футболку замочить в тазике теплой водой, оставить на 15 минут, затем вынуть и отжать без нажима;
  • Вещь расправить на гладильной доске;
  • Сверху прикрыть плотно марлей (потребуется несколько слоев);
  • Начать непосредственную глажку с режимом отпаривателя, постепенно растягивая некоторые области руками.

Полностью высушивать футболку при помощи утюга не стоит. Она должна быть слегка влажной, когда ее повесят в вертикальном положении за нижние концы на бельевой веревке.

Как растянуть футболку в зависимости от материала изготовления  

Особенности процесса и используемые дополнительные составы меняются в зависимости от того, из какого материала сделана одежда.

Хлопок

Растягивание футболки их хлопка ведется уксусным раствором: смешивается 1 часть уксуса с 3 частями воды. Смесью смачивается поролоновая губка, с ее помощью пропитывается изделие. Сушка происходит вертикально. Необходимо периодически растягивать руками, но без излишней силы. Чтоб убрать запах уксуса необходимо простирать футболку еще раз в прохладной воде.

Если в составе присутствуют синтетические добавки, то действуют проще. Влажную футболку просто надевают на себя и сушат таким образом.

Синтетика

Футболки из полиэстера часто при высоких температурах стирки сжимаются. Чтоб увеличить их необходимо оставить вещь на 15 минут в прохладной воде или постирать при низкой температуре в деликатном режиме. Изделие вешают не под прямыми солнечными лучами на мягкие плечики, периодически растягивая по всем направлениям.

Если способ не оказался эффективным, то поможет сушка утюгом через марлю. Влажную футболку размещают на гладильной доске, сверху кладут несколько слоев марли и проходятся утюгом. Обратить внимание стоит на то, что соприкасаться подошвой утюга синтетической поверхностью нельзя – она мгновенно сгорит, вещь будет испорчена.

Трикотаж

Трикотажная футболка замачивается на 15 минут в теплой воде, после стирается в деликатном режиме. Затем вешают вертикально на верёвке. В конце, когда материал остается слегка влажным, проходятся отпаривателем по всей поверхности, чуть растягивая изделие.

Как растянуть отдельные части

Иногда случается так, что футболка сжимается только в отдельных частях. Это связано с особенностями материала, фасоном или кроем. Увы, но растянуть воротник не получится. Действуют другим образом:

  • Отпороть планку воротника;
  • Сделать ординарной (она обычно двойная);
  • Сшить из двойной планки ординарную с помощью обычной иголки и нитки;
  • Подровнять вырез утюгом;
  • Пришить край по кругу, не допуская излишней стяжки.

Увы, но иногда растянуть футболку стандартными методами не получается. Тогда необходимо вшивать части ткани, чтоб увеличит итоговый объём. Распарываются боковины изделия, в них вшиваются по краям части другой ткани. Расширение таким способом поможет не только сделать вещь вновь удобной, но и придать ей особенный шарм, ведь она превратиться из обычной футболки в оригинальную дизайнерскую.

Как избежать усадки футболки

Ищут ответ на вопрос, как увеличить футболку, уже по факту. Но гораздо проще просто не допускать усадки вещей. Первое – необходимо правильно выбрать футболку. Обратить внимание следует на такие особенности:

  • Швы должны располагаться ровно, симметрично;
  • Лучше брать модели, сделанные из натуральных материалов с использованием синтетики;
  • Рукава не должны быть тесными (поднимают, сгибают руки, что проверить это);
  • Ткань, которая сильно мнется, часто садится при стирке (это лен, хлопок).

Если есть сомнения насчет качества футболки, то стирают ее руками, максимум – в режиме деликатной стирке. Стирать полоскать изделие требуется при одинаковой температуре. Также приводит к усадке вещей и использование режима сушки в стиральной машине.

Будем рады ответь на ваши вопросы

+7 (812) 628-1-627

ВАЖНО! Информация не является публичной офертой Все сведения носят исключительно информационный характер. Наличие и цену вы можете узнать у менеджеров компании.

Юр.адрес

 Волковский пр 146 к 3

Режим работы

Пн – Пт с 9:00 – 18:00 Сб – Вс выходные

© 2019 tezro.ru

ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ

В связи с большим количеством обращений возможно задержка с выставлением счетов

Хочешь быстрее ?? Пиши ! zakaz@tezro.ru

Респираторы от 100 шт