zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Как и чем заклеить резиновые сапоги из ЭВА или ПВХ, болотные сапоги

Из данной статьи вы узнаете как заклеить резиновые сапоги, сапоги из ЭВА и ПВХ. Как отремонтировать болотные сапоги если на них образовалась дырка или прокол.

Непромокаемая обувь есть у каждого дачника, рыболова, охотника и грибника. И однажды каждый владелец сталкивается с проблемой как заклеить болотные сапоги. Сделать это можно в домашних условиях. Для этого надо выяснить из какого материала изготовлена обувь, подобрать подходящий клей, подготовить сапоги к ремонту.

Определение материала и выбор клея

Непромокаемые обувь бывает резиновая, из ПВХ (поливинилхлорид) и полимерного ЭВА (этиленвинилацетат). Для каждого материала выбирается свой клеящий состав, который даст не только прочное, но и гибкое сцепление. Многие приобретают суперклей. Он хорошо склеивает, но место соединение быстро лопается из-за жёсткого сцепления. Поэтому важно читать инструкцию и подбирать подходящий фиксатор.

Для ЭВА выпускается специальный клей, который используется только для полимерных поверхностей или подойдёт универсальный состав «Момент». Для ПВХ и резины продаются готовые ремкомплекты, куда входит всё необходимые компоненты. Или можно воспользоваться составом «жидкая латка». Клеящие материалы есть в хозяйственных, магазинах для рыбаков и автомобилистов.

Подготовка инструмента и комплектующих к ремонту

Для того, чтобы заклеить болотные сапоги понадобятся следующие компоненты:

  • перчатки для защиты рук;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • ветошь для удаления излишков клея;
  • обезжириватель – ацетон, спирт
  • заплатки из водостойкого материала;
  • подходящий клей.

Заплатки понадобятся, если место повреждения большое: длинный порез или дырка. Наждачной бумагой натираются поверхности сапог и латки для создания шероховатостей и лучшего сцепления при склеивании.

Как починить сапоги из ЭВА

Клей ЭВА включает сополимеры – этилен и винил ацетат, которые застывают и крепко спаивают края разрыва. Полимерная масса ЭВА обладает следующими свойствами:

  • густая консистенция, удобное нанесение и небольшой расход;
  • прочное водостойкое соединение хорошо стыкующийся поверхностей разрыва;
  • компактная расфасовка, большой срок годности до 24 месяцев;
  • место повреждения после полного высыхания незаметно.

Клей отлично фиксирует большие порезы и маленькие проколы без установки накладок. Место повреждения выгибается для освобождения торцевых пористых поверхностей разреза. Они очищаются и обезжириваются. После высыхания, тонким слоем наносится клей. Выдерживается 3-4 минуты. Склеиваемые поверхности соединяются и с силой удерживаются некоторое время. Процесс высыхания занимает от 24 до 48 часов. Важно выдержать это время для полной полимеризации клея в месте спаивания разреза.

Как отремонтировать обувь из ПВХ

При использовании клея «жидкая латка» накладки не понадобятся. Для других клеящих составов нужно сделать заплатки, которые для прочности устанавливаются внутри и снаружи повреждения. Сапоги очищаются от грязи. Вокруг повреждения и одна поверхность накладок зачищается наждачной бумагой и обезжиривается. После высыхания на них, наносится клей в соответствии с инструкцией. Заплатки приклеиваются, зажимаются тисками или грузом. Обязательно выдерживается время склеивания.

Как заклеить резиновые сапоги

Для резиновых изделий продаются готовые комплекты автомобилистов и велосипедистов. Они подходят для резиновой обуви. Или с помощью резинового клея и заплаток можно залатать повреждённое место по той же схеме, как и ПВХ обувь. Самое прочный ремонт резины – это вулканизация. Если есть такая возможность, то латка установится навечно. На сгибе невозможно поставить накладку, тогда стоит попробовать залить место автомобильным клеем-герметиком.

Важно, правильно подобрать клеящий состав, вырезать водостойкие заплатки больше места повреждения, не игнорировать обработку поверхностей наждачной бумагой и обезжиривателем, обязательно выдержать время высыхания.

Как заклеить болотные сапоги

Обувь надо отмыть. Определить места проколов и повреждений. Для этого голенище скручивается или закрывается. Сапог опускается в ёмкость с водой. Где будут пузыри, значит там выходит воздух. После этого обувь хорошо высушивается. Ремонт состоит из следующих операций:

  • Подготовка заплаток, если сапоги не из ЭВА;
  • Обработка наждачной бумагой вокруг повреждения и накладок для лучшего сцепления;
  • Места склеивания обезжириваются и высушиваются;
  • Наносится клей в соответствии с инструкцией;
  • Место разрыва на ЭВА склеивается. Заплатки прижимаются снаружи и изнутри дырки. Фиксируются грузом или тисками;
  • Резиновые и ПВХ болотные сапоги выдерживаются в тёплом месте в течение суток. ЭВА требует 48 часов для полной полимеризации шва.

Важно, не ставить только что заклеенную обувь близко к обогревателю, батарее или печке. Горячий воздух может деформировать заплатку или склеенный порез и нарушить целостность.

Пошаговая инструкция по ремонту сапог, порядок операций

Перед тем как приступить к ремонту, нужно подготовить необходимые компоненты и внимательно изучить инструкцию клея.  

  1. Определяем размер повреждения и решаем нужны ли нам заплатки. Большое повреждение независимо от материала обуви требует установку заплаток. Латки можно вырезать из любого непромокаемого материала: резинового матраса, камеры, лодки, халата химзащиты.
  1. Место повреждения обрабатывается наждачной бумагой и обезжиривается.
  1. Подготавливаются две заплатки, которые также обрабатываются наждачной бумагой и обезжиривателем.
  1. Наносим клей на место разрыва
  1. Состыковываем края разрыва
  1. Наносим клей на заплатки
  1. Приклеиваем заплатку на место разрыва
  1. Вторую латку приклеиваем изнутри сапога

Внутри поджимаем заплатку ветошью, обёрнутой в целлофан

  1. На сапог сверху кладём груз и ждём в течение суток

Заплатка после месяца носки

Будем рады ответь на ваши вопросы

+7 (812) 628-1-627

ВАЖНО! Информация не является публичной офертой Все сведения носят исключительно информационный характер. Наличие и цену вы можете узнать у менеджеров компании.

Юр.адрес

 Волковский пр 146 к 3

Режим работы

Пн – Пт с 9:00 – 18:00 Сб – Вс выходные

© 2019 tezro.ru

ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ

В связи с большим количеством обращений возможно задержка с выставлением счетов

Хочешь быстрее ?? Пиши ! zakaz@tezro.ru

Респираторы от 100 шт