zakaz@tezro.ru
+7 (812) 628-1-627

КАТАЛОГ

Электрическая дуга: причины возникновения и воздействие на человека. Как защитится от разряда тока ?

Из этой статьи вы узнаете что такое электродуга, какие существуют виды защиты от электродуги, характеристики и области применения СИЗ, какое воздействие оказывает электродуга на тело человека.
Электродуга

Работа с оборудованием, находящимся под напряжением, всегда требует соблюдения техники безопасности. Поражение электрическим током или внезапно возникшая электродуга может оказать губительное действие на человека. Важно знать, при каких условиях возникает электродуговой разряд, какие повреждения он может нанести и как защититься от вредного воздействия.

 Характеристика и причины возникновения явления 

Электродуга – это электрический разряд, возникающий между двумя проводниками, при резком разрыве, коротком контакте проводов между собой или с заземлённой поверхностью. Резкое размыкание цепи, находящейся под напряжением, может создать электрическую дугу. Ярким примером является вспышка или искра, вызванная отключением мощного электроприбора из розетки. Или молния, которая визуально показывает, как возникает и ведёт себя электродуговой разряд.

Появление вспышек рядом с силовым оборудованием контролировать невозможно. Но зная факторы, провоцирующие их появление, можно защититься заранее. Причинами возникновения электродугового разряда являются:

  • резкий приток воздуха в силовой шкаф при открытии двери;
  • приближение проводников друг к другу;
  • разрыв высоковольтных проводов, падение линии на землю;
  • перекрещивание фаз и неправильно подключённые проводники;
  • случайное падение инструмента или контакт с токопроводящими элементами;
  • нарушение изоляции, коррозия соединений и спаек.

Больше половины причин связано с человеческим фактором, когда в зоне поражения находятся люди, которые могут пострадать.  

Воздействие электродуги на человека

Возникновение электрического разряда сопровождается яркой вспышкой, которая ослепляет и вызывает ожог роговицы глаза ультрафиолетом. Электроофтальмия сопровождается покраснением, слезотечением, болями и другими неприятными симптомами. В худшем случае, больной просто не может открыть глаз и теряет зрение. Взрывы, которые сопутствуют особо мощным пробоям оглушают и наносят вред разлетающимися осколками и деталями.

Температура в области разряда колеблется от 2500 до 18000 0С. Что может вызвать сильные ожоги частей тела, вплоть до летального исхода. Если электрическая дуга возникает внутри распределительного шкафа или трансформатора, то происходит расплавление изолирующих материалов и кипение металлических частей. Процесс сопровождается выделением вредных испарений и горячих газов. Это провоцирует отравление и ожоги органов дыхания.

Как защитится от электродугового разряда

Ношение специализированной одежды является основным способом защиты от электродуги. Материалы, из которых изготавливаются комплекты должны отвечать следующим требованиям:

  • защищать от высоких температур;
  • не проводить электрический ток;
  • снижать воздействие ультрафиолетового излучения;
  • исключить возгорание и тление одежды;
  • уменьшить воздействие механических повреждений.

Спецодеждой обязательно обеспечиваются работники, взаимодействующие с электричеством, обслуживающие высоковольтные сети электроснабжения и промышленное оборудование. К защитной одежде относятся:

  • сварочные маски и шлемы со щитками;
  • диэлектрические перчатки, калоши и боты;
  • костюмы, комбинезоны и плащи;
  • ботинки, подшлемники, фуфайки.

Костюм выбирается с учётом времени года и погодных условий, должен максимально закрывать открытые участки тела, защищать от возгораний и ударов тока. Кроме этого, существуют вспомогательные приспособления, которые помогут защитить от пробоя. К ним относятся: изолирующие коврики, накладки, штанги, подставки и колпаки.

Модели спецодежды для защиты от электродуги

Костюм с защитой от электродуги 90 кал/см2 выполнен из огнестойкой ткани WORKER. Комплект включает куртку и брюки/полукомбинезон, а также нательное бельё. Класс защиты 7. Исключает возгорание и прохождение электрического тока.

Костюм ЭНЕРГО ЛЮКС с защитой от электродуги от 9 до 81 кал/см2 в зависимости от плотности термо и огнестойкой ткани Термол. Состоит из куртки и брюк или полукомбинезона. Имеет накладки из специального дискретного покрытия для уменьшения трения.

КОСТЮМ ЭЛЕКТРА ЗН-24 с защитой от электродуги 65,5 кал/см². Выполнен из огнестойкой ткани Номекс-Комфорт. Обладает антистатичными свойствами. Состоит из куртки и полукомбинезона.

остюм для защиты от электродуги выполненный из ткани Индура Ультра Софт. Включает куртку и брюки или полукомбинезон. Застёжки потайные. Накладные карманы для дополнительной защиты. Исключает удар током и возгорание.

Будем рады ответь на ваши вопросы

+7 (812) 628-1-627

ВАЖНО! Информация не является публичной офертой Все сведения носят исключительно информационный характер. Наличие и цену вы можете узнать у менеджеров компании.

Юр.адрес

 Волковский пр 146 к 3

Режим работы

Пн – Пт с 9:00 – 18:00 Сб – Вс выходные

© 2019 tezro.ru

ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ

В связи с большим количеством обращений возможно задержка с выставлением счетов

Хочешь быстрее ?? Пиши ! zakaz@tezro.ru

Респираторы от 100 шт